Как сформировать запасы, не нагружая баланс складскими остатками?

Как сформировать запасы, не нагружая баланс складскими остатками?

Об этом и о других преимуществах использования ABL-финансирования в закупках рассказывает Виктор Пинчук, управляющий директор ВТБ Факторинг.

Для начала разберемся в том, что такое ABL-финанирование. Asset-Based Lending относится к отрасли, объединенной общим названием «Коммерческое или торговое финансирование» и включает помимо ABL факторинг, инвойс дискаунтинг, кредиты для пополнения оборотного капитала, в том числе овердрафт, импортно-экспортное финансирование и т.д.

И в отличие от стандартного кредитования, ABL базируется на стоимости лежащих в основе активов, а не на финансовом состоянии заемщика. Банкам, которые обязаны соблюдать жесткие нормативы, регулирующие деятельность любого банка в любой стране, достаточно сложно предоставлять подобное финансирование. Поэтому ABL-финансированием как правило занимаются специализированные финансовые компании, а не банки.

Мы уже рассказывали на страницах журнала «Финансовый директор» том, как с помощью ABL можно стимулировать продажи и развивать дилерскую сеть на примере компании Sollers. Однако этот инструмент не менее привлекателен для финансирования закупок.

Как работает ABL в закупках?

Это финансовое решение можно интегрировать в любую схему товарно-обменных операций. Клиентом (заказчиком услуги) выступает компания, производящая закупку. ABL-провайдер играет роль посредника в закупке товаров у поставщика. Юридическая конструкция состоит из двух договоров купли-продажи. Один заключается между Клиентом и ABL-компанией и содержит условие отсрочки платежа. Приложением к данному договору будет заказ, на основании которого ABL-провайдер закупает товары для клиента у выбранных клиентом поставщиков. Второй договор  – договор купли-продажи между ABL-провайдером и поставщиками Клиента.

Если рассматривать сделку по шагам, то можно выделить несколько основных этапов:

  1. Выбор поставщика продукции
  2. Заключение договоров купли-продажи товара между всеми сторонами сделки
  3. Формирование заказа на закупку
  4. Покупка товара компанией ABL
  5. Доставка товара и хранение
  6. Выкуп товара клиентом.

В чем выгода сторон сделки?

Выгода поставщика в этой схеме очевидна: он получает деньги за поставленный товар раньше, чем мог бы получить без применения инструмента или в четкие оговоренные сроки, что однозначно является преимуществом данного решения. В то же время Производитель (Покупатель) может решать целый комплекс задач. Таких как:

  1. Удлинение (получение желаемых) сроков оплаты для любых закупаемых услуг и продукции, решая задачи по оптимизации рабочего капитала и выравниванию сроков оборачиваемости.

Проблематика. Многие компании сталкиваются с ситуацией, когда поставщики не готовы давать длительные отсрочки из-за сложившейся рыночной конъюктуры или из-за монопольного положения. При этом у любой компании есть стремления к синхронизации сроков оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности.

  1. Формирование сырьевых запасов без отражения складских остатков на балансе.

Проблематика. Любая компания производитель сталкивается с ситуацией, когда им требуется для бесперебойного производства поддерживать определенный запас сырья или товара на складе, а при росте бизнеса увеличивать данный показатель. Это однозначно негативно влияет на ряд финансовых показателей и метрик, что зачастую приводит к негативной оценке со стороны кредиторов У большинства руководителей таких компаний стоит задача по оптимизации складских остатков.

  1. Возможность получать более выгодные цены от поставщиков за раннюю оплату (Возможность внедрения элементов динамического дисконтирования), что позволит улучшить многие финансовые показатели, включая EBITDA.

Проблематика. Большинство поставщиков на рынке – это компании сегмента МСБ. По результатам опроса таких компаний в конце 2019 года около 63% признали, что нуждаются в заемных средствах для пополнения оборотного капитала. Более 90 процентов компаний-поставщиков сталкиваются с задержками платежей, а половина из них характеризуют задержки платежей как частые. Вместе с тем в текущих реалиях многие из них лишены или сильно ограничены в возможности привлечения заемного капитала, что в свою очередь негативно сказывается на стоимости их товара, так как любая закупающая компания заинтересована в получении отсрочки.

ABL-финансирование – новый продукт на российском рынке. В промышленную эксплуатацию ВТБ Факторинг запустил его менее года назад. Однако в ближайшие 2-3 года он имеет все шансы стать не менее популярным, чем традиционный факторинг.

Статья подготовлена по материалам лекции Виктор Пинчука в «Школе факторинга» при НИУ ВШЭ. Связаться с автором: VAPinchuk@vtbf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: