Об АКК и ежегодной премии «Казначей года» в программе «Финансы в ритейле» на телеканале ПРО БИЗНЕС ТВ

Об АКК и ежегодной премии «Казначей года» в программе «Финансы в ритейле» на телеканале ПРО БИЗНЕС ТВ

Владимир Козинец, президент Ассоциации, директор департамента казначейства и управления финансовыми рисками «Рольф», принял участие в программе «Финансы в ритейле» на телеканале ПРО БИЗНЕС ТВ.

Модератором программы выступил Сергей Барсуков, председатель Комитета налично-денежного обращения (НДО) при АКК.

Владимир рассказал об истории создания АКК. «Мы создали Ассоциацию восемь лет назад. Нашей главной целью и тогда, и сейчас было решение проблем отрасли, которые мы наблюдали из года в год. Задачи можно разделить на три блока. Первый – развитие и обучение персонала, формирование профессиональных стандартов, сертификация, помощь в трудоустройстве. Второй блок – нетворкинг, проведение круглых столов и поддержка партнерских мероприятий, обмен опытом и лучшими практиками. И третий пул задач – взаимодействие с госорганами и партнерами. АКК помогает компаниям влиять на отраслевое законодательство и доносить свою точку зрения до регулятора», – отметил Козинец.

Чтобы стать членом Ассоциации, претендент должен заполнить форму заявки на сайте АКК. «Мы принимаем в свои ряды не только казначеев, но любых сотрудников компаний, которые хотели бы развиваться в вопросе казначейства. Возможность членства в Ассоциации не зависит от региона или профиля компании», – подчеркнул президент АКК.

Членство в АКК полезно и для молодых профессионалов, и для гуру казначейской отрасли. Для новичков АКК предоставляет неограниченный доступ к массиву информации: видеороликам, библиотеке, мероприятиям и общению в профессиональных в чатах. Для опытных казначеев АКК дает возможность делиться знаниями с заинтересованной аудиторией, участвовать в рабочих группах и проектах.

Также Владимир Козинец рассказал, чем казначей отличается от финансового директора, а также о том, на каком этапе роста компании ей становится необходим казначей. «В монокомпании в одном отделе могут совмещаться все казначейские функции, – отметил Козинец. – Все, что связано с привлечением и размещением денег относится казначейской работе. В небольшой компании функции казначея может выполнять заместитель главного бухгалтера. В холдингах же возникает централизованное казначейское подразделение, которое забирает казначейские функции из дочерних компаний. В России первые два центральных казначейства появились в 2000 году в «Норильском Никеле» и «Лукойле».

Следующий этап развития АКК – более глубокое проникновение в российские регионы и создание Евразийской АКК по аналогии с европейской ассоциацией, куда войдут объединения казначеев Казахстана, Белоруссии и Украины. «Даже до коронакризиса мы проводили телемосты с участием казначеев из разных городов. Пандемия дала импульс развитию профессионального онлайн-общения. Эта возможность профессионально обогащает и нашу Ассоциацию – в отдаленных регионах встречаются интересные кейсы по решению отраслевых проблем. Что же касается других стран, недавно с нашей помощью коллеги из Казахстана создали собственную казначейскую Ассоциацию», – отметил Владимир Козинец.

Смотреть видео: https://www.probusinesstv.ru/programs/416/30663/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: