Будущее облигационного рынка в России обсудили на конференции агентства «Эксперт РА»

Будущее облигационного рынка в России обсудили на конференции агентства «Эксперт РА»

27 октября 2021 года в Москве состоялась конференция «Будущее облигационного рынка: как обеспечить баланс интересов эмитентов, инвесторов и государства?», организаторами которой выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения».

В конференции приняли участие представители Московской и СПБ биржи, инвестиционных компаний и банков, эмитентов, а также аудиторы, консультанты, СМИ и аналитики финансового рынка – всего более 100 человек. В рамках мероприятия обсуждались новые вызовы на облигационном рынке, инвестиционные риски, разворот монетарной политики Банка России, рост ставок и изменение правил допуска розничных инвесторов к финансовым инструментам, а также другие темы.

Модератором панельной дискуссии выступила Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА». Участников поприветствовал Павел Митрофанов, управляющий директор «Эксперт РА». Павел выступил с докладом под названием «В будущее возьмут не всех», в рамках которого представил новейший обзор рынка облигаций. Спикер поделился мнением по поводу перспектив эмитентов с невысокими рейтингами, а также вообще без рейтингов. Управляющий директор «Эксперт РА» рассказал о так называемой «Проблеме 2022» — это 172 млрд которые приходятся на погашения и оферты в компаниях с невысоким кредитным качеством.  «Вопрос гигиены на облигационном рынке очень важен. Мы должны прийти к балансу, при котором обязательное рейтинговое покрытие распространится на все сегменты облигационного рынка, при этом доступ к ликвидности будет обеспечен для всех эмитентов, в также увеличится спрос на облигации из низких эшелонов со стороны институционалов», — прокомментировал докладчик.

О текущем состоянии рынка и поведении «физиков» рассказал Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка ПАО «Московская биржа». По словам докладчика, рост облигационного рынка в целом продолжается. Однако, по корпоратам наблюдается относительный минимум среди всего объема размещений, а ликвидность вторичного рынка снижается. Интерес розничных инвесторов направлен скорее на акции: 4 млн активных клиентов в акциях против 1 млн – в бондах.  При этом драматических изменений спроса в результате введения октябрьских ограничений на доступ к инструментам биржа не наблюдает. Спад заметен только в сегменте структурных облигаций, остальные сектора держатся на хорошем уровне.

Алексей Руденко, вице-президент, глава локального рынка долгового капитала Газпромбанка полагает, что инвесторы выжидают экстремального повышения ставок. Пауза возникла из-за неопределенности на рынке. Сделки, совершающиеся в I эшелоне, в 2021 году имели высокий спрос. Однако многие высококлассные эмитенты не выходили на рынок не только из-за ставок. Повлиял также рост цен на экспортные товары. Для экспортеров, которые во многом и составляют высококачественный эшелон, заимствования на рынке долга при такой конъюнктуре цен попросту не были актуальны. В 2022 году ставки на долговом рынке будут падать – не столько на реальных действиях регулятора с ключевой ставкой, сколько на ожиданиях по снижению инфляции. Как только мы увидим движения в сторону спада инфляции, ставки начнут уменьшаться, а эмитенты – выходить на рынок.

Поведение розничных инвесторов и ближайшие перспективы рынка облигаций прокомментировала заместитель руководителя департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Наталья Виноградова. Спикер отметила, что основным фактором снижения спроса считает рыночные условия. Инвесторы находятся в режиме ожидания и надеются на рост ставок, а также увеличение доходности облигаций. В BCS наблюдали за этой тенденцией на примере своих клиентов, которых размещали в этом году дважды – весной и осенью. Кредитное качество эмитента не ухудшилось, условия были одинаковы. Но весной книга быстро закрылась на 100%. А осенью удалось разместить не более 50% выпуска. Это психологическая пауза. Кроме того, в своем выступлении спикер отметила важность кредитного рейтинга для эмитента облигаций, как понятного индикатора позиционирования бумаги.

Директор департамента листинга и первичного рынка «СПБ Биржа» Оксана Деришева рассказала о планах открыть ESG-сектор для размещения бумаг, соответствующих критериям устойчивого развития. К сотрудничеству планируется привлекать верификаторов из перечня ВЭБ.РФ, ICMA и CBI: привлечение будет осуществляться по принципу принадлежности к перечням. Сектор предположительно начнет функционировать в 2022 году. Кроме того, спикер рассказала о необходимости установления требований по рейтингам для эмитентов, которые приходят в биржевой листинг. Это нужно для создания стандарта, позволяющего эмитентам выработать привычку получать рейтинг до выхода на организованный рынок, который предъявляет свои требования в том числе и по кредитному качеству.

Каких эмитентов ждет рынок? Об этом, а также о переходе эмитентов из одних категорий в другие в связи с улучшением финансового положения и более подробного раскрытия отчетности рассказал заместитель генерального директора «БК РЕГИОН» Алексей Балашов. По итогам 9 месяцев 2021 года, на первичный рынок долга вышло 450 эмитентов с выпусками на общую сумму более 2 трлн руб. На первом месте – нефтегаз (28,4% от всего объема размещений облигаций на рынке), на втором — банковский сектор (20,4%). Из 10 крупных эмитентов 5 – это банки. Очень высока доля эмитентов высшего кредитного качества: 66,4% всего объема привлеченных на рынке долга средств приходится на них. Доля II-III эшелонов по итогам 9 мес. составляет 21,6 и 10,2% соответственно. Доля ВДО очень невелика. Она увеличилась, но не драматично: с 0,7% до 1%. Сейчас в обращении находится 200 выпусков ВДО. Спикер предполагает, что в будущем году объемы размещений и вложений в них физлиц в I эшелоне не будут снижаться, а Минфин планирует привлечь 3,1 трлн рублей.

Президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о выходе на рынок долга. За 4 года компания сделала 11 выпусков и накопила внушительный опыт. Учитывая консервативность сектора недвижимости (длинные проекты, длинные инвестиции, длинный период получения дохода от облигаций), выпуски удобнее дробить и реализовывать по мере роста доходности. Кроме того, важным фактором успеха является наличие лояльной базы инвесторов. «Мы научились рефинансироваться через последующие выпуски. Сейчас наблюдаем, что 85% инвесторов-физлиц перекладываются из наших старых в наши же новые бумаги при рефинансе. Также мы сделали ежеквартальный купон – это удобно для частных инвесторов и несложно для нас, потому что мы получаем ежемесячный доход от аренды. Мы размещаем облигации в несколько дней – это нужно многим нашим инвесторам, чтобы они успевали переложить деньги, например, из депозитов» — прокомментировал спикер.

Директор департамента казначейства и управления рисками концерна РОЛЬФ Владимир Козинец проанализировал причины выбора в пользу рынка облигаций, а не межбанковского кредитования. К ним относятся отсутствие ковенант и обеспечения, а также ужесточение подхода к кредитованию и размер ставки. Однако, в случае выбора между кредитом или бондом, все зависит от особенностей каждой компании. ВДО является нужным инструментом. Иногда у бизнеса нет другой возможности запуститься, кроме привлечения средств на рынке публичного долга.

В дискуссии также приняли участие Александр Ковалев, исполнительный директор департамента рынка капиталов ПАО «Совкомбанк», Алексей Антипин, генеральный директор «ЮниСервис Капитал», Алексей Буздалин, директор Центра экономического анализа «Интерфакс», Алексей Лазутин, генеральный директор сети Мосгорломбард, Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, Дмитрий Таскин, начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов ПАО Московская Биржа, Максим Чернега, руководитель направления DCM Департамента корпоративных финансов ИК «Фридом Финанс», Андрей Хохрин, генеральный директор «Иволга Капитал».

Материал предоставлен Отделом по связям с общественностью АО «Эксперт РА».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: