Загрузить изображение
29 апреля состоялся вебинар: «Процентные риски для казначейства и инструменты эффективной работы с ними»

29 апреля состоялся вебинар: «Процентные риски для казначейства и инструменты эффективной работы с ними»

29 апреля 2020 года в рамках развития Образовательной программы «Корпоративный казначей» продолжился цикл вебинаров «Эффективное казначейство. Управление рисками и ликвидностью» для представителей корпораций. Организаторами выступили Refinitiv и Ассоциация корпоративных казначеев при участии Sberbank CIB.

Тема второго мероприятия цикла: «Процентные риски для казначейства и инструменты эффективной работы с ними». Автор и ведущий — Алексей Ильин FX Proposition Sales, Россия и СНГ, Refinitiv.

Вебинар стал одним из первых, проведенных Ассоциацией корпоративных казначеев на собственной платформе для онлайн мероприятий. Открыл его президент Ассоциации Владимир Козинец и напомнил, что цикл включает шесть вебинаров, записи которых будут представлены в видеоприложении к журналу «TreasuryInside» – TI TV по адресу www.treasuryinside.ru и на одноименном YouTube канале.

Первую часть вебинара Алексей Ильин посвятил теме процентного риска и его отражению в политиках управления рисками. Алексей рассказал о мере процентного риска (Dv01), о моделировании и уровнях толерантности к процентному риску, а также продемонстрировал, как происходит расчет процентного риска.

Вторая часть его выступления была посвящена валютно-процентному свопу, как инструменту закрытия валютного и процентного рисков. Алексей раскрыл понятие свопа и аспекты работы с ним, привел примеры управления ставками привлечения при помощи свопов, а также поделился как осуществлять выбор эффективного инструмента управления процентным риском.

В завершении своего выступления Алексей осветил аспекты формирования view на ставки.

Продолжил вебинар приглашенный эксперт — аналитик Sberbank CIB Николай Минко, который выступил с макроэкономическим анализом рынка и представил прогноз по процентным ставкам. Он отметил, что продажи на развивающихся рынках иностранными инвесторами привели к росту доходности ОФЗ. Также отметил рост спроса локальных инвесторов после стабилизации рынка на ожиданиях снижения ставки и сопутствующих мерах Центрального банка Российской Федерации.

Николай рассказал, что ставки ОIS свопов ожидают снижение ключевой ставки предположительно до 5,25% в течение ближайших 12 месяцев, а ставки FRA на Моспрайм 3м закладывают снижение на 100 б. п. от текущего уровня или предположительно к 4,50-4,75%.

По прогнозам Николая инфляция по итогам года окажется ниже 4%, что дает возможность Центральному Банку Российской Федерации снизить ставку на 100 б. п. в июне-сентябре 2020 года.

Все модули цикла бесплатны для членов Ассоциации корпоративных казначеев и её подписчиков — представителей корпораций. О предстоящих вебинарах можно узнать на сайте АКК www.corptreasury.ru и в рассылках Ассоциации. 

Дополнительно:

Refinitiv, ранее – подразделение Financial & Risk компании Thomson Reuters, является одним из крупнейших в мире поставщиков данных и инфраструктуры для финансовых рынков. Работая более чем с 40 000 организаций в 190 странах, мы предоставляем данные, инсайты и технологии, которые стимулируют развитие инноваций и эффективности на глобальных рынках. Благодаря 160-летнему наследию Reuters наши клиенты с уверенностью могут принимать важные решения, в то время как наша уникальная открытая платформа, лучшие в своем классе данные и передовые технологии открывают нашим клиентам новые возможности. Помогая нашим клиентам, мы обеспечиваем развитие всего финансового сообщества.

Ассоциация корпоративных казначеев — это первое профессиональное сообщество корпоративных казначеев России. Ассоциация была создана в 2012 году с целью объединения корпоративных казначеев и выработки единых высоких стандартов в области функционирования казначейских подразделений российских компаний. В настоящее время АКК объединяет более 250 индивидуальных и корпоративных членов, являясь крупнейшим профессиональным сообществом корпоративных казначеев на пространстве СНГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: