Загрузить изображение
Корпорации и участники рынка факторинга обсудили проблемы факторинга в России и поделились лучшими практиками

Корпорации и участники рынка факторинга обсудили проблемы факторинга в России и поделились лучшими практиками

21 мая в Москве корпорации и участники рынка факторинга обсудили топ-5 проблем факторинга в России и поделились лучшими практиками применения факторинга.

Ассоциация корпоративных казначеев, ПАО «МТС-Банк» и Ассоциация факторинговых компаний 21 мая 2019 года провели в Москве семинар «Лучшие практики применения факторинга». На площадке коворкинга центрального офиса МТС Банка собралось более 40 участников. Открыл семинар Андрей Бахтин, ПАО «МТС-Банк» аналитическим докладом «Рынок факторинга в цифрах». Он представил данные о состоянии рынка факторинга в России, рост которого в 2018 году составил 33,2 %, что более чем на 9 % опережает рост кредитования в стране. В своем выступлении Андрей Бахтин рассказал о показателях по итогам на 1 квартал 2019 года, отраслевой структуре портфеля и тенденциях рынка.

Вторую часть мероприятия, посвященную лучшим практикам применения факторинга, модерировал Вячеслав Колосков, ПАО «МТС-Банк». Вероника Кораблева из Группы компаний «ЛУДИНГ» рассказала об успешном опыте факторингового обслуживания внешнеэкономической деятельности. Опытом по оптимизации дебиторской задолженности поделилась Ольга Радаева из АО КБ «Ситибанк». Дмитрий Трубицын из компании Huawei представил кейс о привлечении финансирования в рублях по ставке ниже ключевой ставки ЦБ РФ. Виктор Носов из ООО «ГПБ-факторинг» и Погодина Ольга из Ода Фильм Продакшн рассказали об использовании факторинга в медиабизнесе. В завершении второй части управляющий директор ICBA Аудрюс Росинас выступил с докладом о практике взаимодействия страхования и факторинга в западной Европе и в России и поделился соображениями о том, почему в России эта практика развивается медленно.

В третьей части программы семинара состоялась дискуссия о том, как сделать сотрудничество с факторинговыми компаниями более комфортным и эффективным. Участники дискуссии в режиме он-лайн голосовали и обсуждали топ-5 проблем факторинга в России. Модерировал дискуссию представитель Ассоциации корпоративных казначеев Сергей Чадин. По итогам обсуждения в числе наиболее значимых вопросов для развития факторинга участники выделили следующие проблемы:
— зачет и встречные требования при работе с факторингом,
— барьеры для начала работы с факторингом,
— отсутствие закона о лицензировании факторинговой деятельности,
— неприятие факторинга налоговой инспекцией и сложности в работе с факторингом большой группе компаний с широким региональным распределением.

Материалы спикеров доступны на сайте Ассоциации в разделе «Библиотека» по адресу: www.corptreasury.ru/library (требуется авторизация).

Справочно:

Ассоциация корпоративных казначеев — это первое профессиональное сообщество корпоративных казначеев России. Ассоциация была создана в 2012 году с целью объединения корпоративных казначеев и выработки единых высоких стандартов в области функционирования казначейских подразделений российских компаний. В настоящее время АКК объединяет более 250 индивидуальных и корпоративных членов, являясь крупнейшим профессиональным сообществом корпоративных казначеев на пространстве СНГ.

ПАО «МТС-Банк» – универсальный коммерческий банк, входящий в число 50 ведущих российских банков по величине активов. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 17.12.2014 года. Сеть офисов МТС Банка охватывает 49 городов в 30 наиболее крупных регионах России. МТС Банк обслуживает более 1 млн клиентов. Количество банкоматов и терминалов на всей территории России составляет свыше 1 000. Основными акционерами  являются ПАО АФК «Система» и ЗАО «Мобайл ТелеСистемс Б.В.»  – дочерняя компания ПАО «Мобильные ТелеСистемы».

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, осуществляющих факторинговые операции в России, а также организации, деятельность которых связана с предоставлением факторинговых услуг. Деятельность АФК направлена на создание в России условий, при которых клиент, осуществляющий поставки на условиях отсрочки платежа, может получить факторинговое обслуживание вне зависимости от отрасли, масштабов бизнеса и сферы деятельности его покупателей.

Фотографии с мероприятия:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: