Загрузить изображение
Транзит 2.0 – новая экосистема для банков и корпораций

Транзит 2.0 – новая экосистема для банков и корпораций

Национальный расчетный депозитарий подвел итоги первого года работы платформы Транзит 2.0, системы для автоматического обмена финансовыми сообщениями и иными документами между корпорациями и банками. Платформа была запущена в прошлом году, ее задача − максимально унифицировать и стандартизировать взаимодействие участников финансового рынка, повысить эффективность и безопасность этого взаимодействия.

Первые итоги работы платформы НРД озвучил на специальном семинаре, организованном 21 марта для потенциальных пользователей платформы. В мероприятии приняли участие крупнейшие корпорации и банки, а также представители ассоциации корпоративных казначеев.

Владимир Козинец, Президент Ассоциации корпоративных казначеев, подчеркнул, что видит большой потенциал развития проекта Транзит 2.0 в первую очередь для корпораций. Система предоставляет очевидные преимущества для игроков рынка, особенно для холдингов с разветвленной структурой платежей, большим количеством расчетных счетов и юридических лиц. Клиентам проще, удобнее и дешевле взаимодействовать с банками по унифицированным каналам.

Любая крупная корпорация открывает счета, как правило, в нескольких банках для оптимизации транзакционных услуг и минимизации рисков. Для взаимодействия с каждым банком нужно настраивать отдельную систему «банк-клиент». Уникальность Транзита 2.0 − это электронный документооборот со всеми российскими банками, таким образом, для корпораций НРД предлагает единое коробочное решение, унифицирующее всю совокупность каналов, работающих в разных режимах и форматах. Корпорации нет нужды взаимодействовать отдельно с каждым банком, достаточно подключить Транзит 2.0 и получить возможность работы со всеми банками в едином удобном формате.

Банки, в свою очередь, получают дополнительный канал и могут экономить на обслуживании системы «банк-клиент». При этом НРД предлагает для каждого банка отдельное решение в зависимости от бизнес-задач, а также числа корпораций, с которыми банк взаимодействует.

Первая транзакция на платформе состоялась в 2018 году: ее осуществили Альфа-Банк и ГК «ДИКСИ».

«Сотрудничество с НРД оказалось продуктивным и превзошло наши ожидания. Этап пилотирования проекта Транзит 2.0. проходит слаженно. Мы приятно удивлены, что процесс тестирования продвигается достаточно быстро и наши пожелания, как клиента, в том числе в части оформления интерфейса и функционала платформы Транзит 2.0., НРД реализует на практике. Сегодняшняя встреча показывает, что наш опыт интересен рынку, и может послужить отправной точкой дальнейшего развития платформы Транзит 2.0.» — прокомментировала Олеся Великанова, Руководитель группы расчетов ГК «ДИКСИ».

«Транзит 2.0 — это своего рода экосистема, в которую входят, во-первых, корпорации (как правило, это крупные холдинги), а во-вторых, их расчетные банки. Ценность любой платформы серьезно зависит от круга участников, она увеличивается при его расширении. Сейчас пользователями платформы являются пилотные клиенты, хотелось бы к концу года увидеть, что они работают уже в рабочем режиме, − подчеркнул Александр Нам, директор по технологическим сервисам НРД.

Первый этап внедрения Транзита 2.0. успешно завершен: в прошлом году НРД провел семинары, разработал функционал поддержки рублевых переводов. В качестве следующего этапа в дорожной карте обозначена доработка валютных операций, срок — 2-й квартал текущего года. Также дорожная карта предполагает расширение количества участников. До конца текущего года планируется подключение порядка 20 пользователей.

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария**, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 31 декабря 2018 года достигла 44,97 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

**Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 года профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 года на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 года на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 года на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

Фотографии с мероприятия:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: