Загрузить изображение
Cостоялось третье мероприятие из цикла «Встречи с Центробанком»

Cостоялось третье мероприятие из цикла «Встречи с Центробанком»

17 мая 2018 года состоялось третье мероприятие из цикла «Встречи с Центробанком». Актуальные вопросы денежно-кредитной политики по итогам заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке обсудили представители Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ, Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ, Ассоциации корпоративных казначеев, Ассоциации ФинТех, а также более 50 представителей российских и международных корпораций и банков.
Открыли встречу приветствия от президента Ассоциации корпоративных казначеев Владимира Козинца, выступавшего в качестве модератора, и Директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева. В рамках основной программы мероприятия Игорь Дмитриев представил доклады «О текущей экономической ситуации и решении по ключевой ставке» и «О целях и принципах денежно-кредитной политики». В продолжении мероприятия Олег Перестенко, заместитель директора Департамента национальной платежной системы Банка России, рассказал присутствующим о развитии платежной системы ЦБ РФ.
По сложившейся традиции встреча прошла в режиме открытого диалога, и после докладов участники смогли задать вопросы представителям Банка России. Также особое внимание уделили вопросам участников опроса «Канал издержек» и опроса по индексу инфляционных ожиданий. Вопросы касались новой транспортной системы, которая позволит участникам обмениваться не только платежами, но и другими документами; отношения ЦБ РФ к технологии «платежи от имени», когда платежи за многие компании по их поручению осуществляет единый расчётный центр или фабрика платежей; перспектив развития технологии блокчейн и цифровых валют в России и мире; того, какие методы планирует задействовать Банк России для снижения негативных последствий всплеска инфляции, вызванной девальвацией курса рубля из-за санкций.
Также в числе присланных прозвучали вопросы о возможности перехода от модели профицита денежных средств в банковской среде к их дефициту из-за введения санкций против отдельных российских компаний; о прогнозах Банка России по инфляции и экономике до конца текущего года и перспективах на ближайшие 2-3 года; о планах ЦБ РФ активно влиять на развитие экономики в стране путём управления нормативами кредитования малого и среднего бизнеса, поощрения коммерческих банков в финансировании реального сектора экономики и т.д.; о привлечении средств Банка России у коммерческих банков в рамках операций стерилизации избыточной ликвидности и о том, что двигает вверх ставки привлечений по коротким деньгам у банков.
Среди самых интересных вопросов из зала можно выделить следующие. Владимир Бусько, начальник управления продуктов корпоративной ликвидности ЮниКредит Банка, задал вопрос о планах ЦБ регулировать продолжительность работы денежного рынка, чтобы банки могли занимать и размещать средства более продолжительное время. Василий Ильин, директор департамента казначейства Госкорпорации «Роскосмос», задал вопрос о необходимости различных подходов при анализе коммерческого рынка и рынка государственного заказа, а также о необходимости разной адаптации денежно-кредитной политики для этих секторов, об отсутствии необходимости учета состояния Федеральной резервной системы при принятии решения по ключевой ставке. Евгений Кольцов, руководитель казначейства и направления расчетов с клиентами компании NovartisBusinessServices, поинтересовался планами ЦБ РФ в отношении проведения эксперимента по реализации электронного документооборота с крупными корпорациями или отраслями, а также о возможности стимулирования Правительством РФ экономики через повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат.
Закончили встречу вопросы от Евгения Егорова, управляющего директора инвестиционного банка «ВЕСТА» (при каком диапазоне ставок ЦБ будет называть денежно-кредитную политику «жесткой» или «мягкой»), и от Ильи Солнцева, руководителя по казначейским операциям ПАО МегаФон Ильи (о планах появления универсального канала связи с банковской системой для ухода от многочисленных клиент-банков).
Участники высоко оценили прошедшую встречу, особенно ими была выделена возможность прямого, открытого диалога между бизнесом, банковским сообществом и Банком России, обратную связь от Регулятора по итогам опроса, а также важность и актуальность материалов, представленных выступающими в докладах.
Интервью Евгения Кольцова по итогам весенней «Встречи с Центробанком» Вы сможете прочитать в ближайшем номере «Treasury Inside». Ответы на вопросы можно будет увидеть в видеороликах на сайте Ассоциации в разделе «Библиотека», там же будут представлены и презентации спикеров мероприятия.

Фотографии с мероприятия:

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

#АКК #RACT #AKK #corptreasury #treasuryinside #ЦентральныйБанк #Центробанк #ЦБ #ЦБРФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Напишите свой комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: