Загрузить изображение
О способах и рисках применения новых технологий в инкассации

О способах и рисках применения новых технологий в инкассации

Доля наличной выручки в ритейле скачкообразно снижается последние три года, отмечают эксперты. Однако у тенденции снижения НДО есть и обратная сторона: чем меньше оборот наличных на торговой точке, тем более дорогой окажется в итоге инкассация. Ритейл будет вынужден переходить на альтернативные сервисы инкассации, часть из которых представлена уже сейчас – например, онлайн-инкассация с помощью АДМ.

О двухлетнем опыте использования АДМ рассказывает финансовый директор сети магазинов «КАЛЯЕВ» Леонид Гофштэйн в новой программе «Финансы в ритейле» на телеканале ПРО БИЗНЕС ТВ. В программе также принял участие председатель правления Fincher Михаил Киреев. Модератором программы выступил Сергей Барсуков, президент Profindustry, руководитель Комитета по НДО при Ассоциации корпоративных казначеев.

«В 2017 и 2018 году доля наличного эквайринга в нашей сети составляла  34-37 процентов, а в 2019 году этот показатель составил уже 58 процентов, – отмечает Леонид Гофштэйн. – Сейчас на безналичные платежи приходится 75 процентов выручки, что красноречиво иллюстрирует тенденцию. Государство поддерживает и стимулирует безналичные платежи: например, до сентября для бизнеса действовали скидки по эквайрингу на онлайн-платежи: коммиссия составляла всего один процент от суммы. Кроме того, большую роль играет и система быстрых платежей, о которой сейчас много говорят».

По словам спикера, сейчас ритейлу приходится искать новые способы оптимизации инкассационных расходов, часть из которых представлена уже сейчас – например, использование АДМ и онлайн-инкассации. На рынке также существует конкурирующий тренд: самоинкассация через банкоматы общего пользования, установленные в торговых центрах. «Финансово этот сервис может быть выгоднее кэш-боксов, но ритейл не спешит переходить на эту технологию: самоинкассация вызывает вопросы с точки зрения безопасности и противостояния внутреннему фроду – сговору с целью похищения наличной выручки на пути к банкомату», – резюмирует Гофштэйн.

Подробнее о способах и рисках применения новых технологий в инкассации смотрите по ссылке: https://4kj.ru/ufpj

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: