Загрузить изображение
Алексей Никонов о встрече с Центробанком

Алексей Никонов о встрече с Центробанком

18 апреля 2017 года Банк России и Ассоциация корпоративных казначеев провели очередное мероприятие цикла «Встречи с Центробанком». В программе мероприятия приняли участие более 50 представителей казначейств и работников Центрального банка. Мы взяли интервью у одного из участников встречи, Алексея Никонова, Директора казначейства ПАО «ВымпелКом».
Алексей, недавно Вы посетили очередную «Встречу с Центробанком», организованную Банком России совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев. Что стало основной темой программы на этот раз?
— Политика ЦБ и ее приоритетные направления, одно из которых – удержание инфляции на уровне 4%. Также активно обсуждалась тема рыночного и свободного курса рубля. Сейчас волатильность рубля против иностранных валют снизилась и, согласно прогнозу Центробанка, данная тенденция сохранится в будущем. Хочу отдельно отметить выступление директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева – довольно откровенное, честное выступление, отвечал и за себя, и за своих коллег. По его словам, разница между рыночной ставкой на Межбанковском кредитном рынке и инфляцией должна составлять от 2,5 до 3%. Это не стоит воспринимать, как прямое указание к действиям, скорее, как среднесрочную цель Центробанка. Вообще сложилось ощущение, что мы наконец-то доросли до открытого диалога, что не может не обнадеживать.
— Что показалось самым интересным лично Вам, как представителю корпоративного сегмента?
— Мне понравилось весьма своевременное освещение вопроса о Ломбардном списке ЦБ (он же список РЕПО ЦБ). Фактически, наличие такого списка делит весь рынок облигаций на две группы: есть облигации в списке РЕПО ЦБ или нет. Это сказывается и на ценах облигаций, и на стоимости новых заимствований, поскольку бумаги из данного списка ценятся рынком выше, хотя в настоящее время мало кто привлекает денежные средства у Центробанка через инструмент РЕПО ЦБ.
Также отдельного внимания заслуживает обсуждение концепции ДОРЗ с участием президента Ассоциации корпоративных казначеев Владимира Козинца. Это направление интересно и перспективно для большинства корпоратов, несмотря на то, что оно по-прежнему остается сложным в реализации в силу многих причин, например, в том, что касается адекватной и оперативной оценки потенциального заёмщика. Корпоративному кредитору, в сущности, слишком дорого и трудозатратно организовывать департамент оценки кредитных рисков, а оперативность в данной ситуации чрезвычайно важна.
— Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от мероприятия. Что, на Ваш взгляд, получилось хорошо, над чем можно еще поработать?
— Как я уже отметил, такие встречи очень нужны и важны, в первую очередь, из-за возможности эффективного, открытого диалога казначеев с Банком России. Мне, как и другим участникам, понравилось все – от заявленных тем и спикеров до организации с точки зрения тайминга и выстроенной структуры встречи. Свободная форма обсуждения, интересные доклады, острые и актуальные вопросы от Владимира Козинца и Александра Просвирякова (PwC), отсутствие лишних людей – все это очень правильно и побуждает принимать участие в следующих таких встречах с ЦБ. От себя хотел бы добавить, что было бы неплохо иметь возможность продолжить общение в кулуарах после официальной части. Также стоит приглашать больше представителей Центробанка, это позволит охватить больше актуальных вопросов и расширить темы. Возможно, надо проводить опросы по интересующим темам до проведения встречи, чтобы целенаправленно приглашать конкретных представителей ЦБ, которые могут осветить именно их.

.

#АКК #AKK #corptreasury #RACT #CBR #Центробанк #Вымпелком #Никонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Напишите свой комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: