Загрузить изображение
«Роснефть» и АЛРОСА начали напрямую заключать валютные сделки на бирже

«Роснефть» и АЛРОСА начали напрямую заключать валютные сделки на бирже

4 апреля российские компании начали напрямую торговать валютой на Московской бирже. Первые сделки совершили «Роснефть» и АЛРОСА. До этого российские компании могли размещать свободные средства на валютном рынке только через посредников — брокеров и банки.
Биржа планирует разрешить доступ на валютный рынок по меньшей мере для 50 крупнейших российских компаний, что даст до $1 млрд дополнительных ежедневных оборотов. Прямой доступ позволит российским компаниям более эффективно решать задачи по управлению ликвидностью, снизит транзакционные издержки участников и сделает в целом рынок более прозрачным и предсказуемым.
Выход компаний на валютный рынок может снизить амплитуду колебаний и волатильность курса рубля, а также спреды между покупкой и продажей валюты. Но не все эксперты уверены, что волатильность курса рубля станет меньше ввиду того, что крупные компании-экспортеры будут осуществлять на валютном рынке Московской биржи операции большего объема, чем прежде, действуя через банки. Ведь часть сделок не доходила до биржи: банки сводили валютные позиции между клиентами, оставляя комиссию себе, или покупали валюту на свою позицию.
Подготовлено по материалам РБК.
Полный текст статьи РБК в первоисточнике: http://www.rbc.ru/business/05/04/2017/58e4e1709a79470d2b436278
Фото: Валерия Шарифулина из первоисточника РБК:
http://www.rbc.ru/business/05/04/2017/58e4e1709a79470d2b436278
.

#АКК #AKK #corptreasury #RACT #rbc #moex #РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Напишите свой комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: