Загрузить изображение
Корпорации получили доступ на валютный и денежный рынки Московской Биржи

Корпорации получили доступ на валютный и денежный рынки Московской Биржи

16 марта на площадке Московской Биржи прошла встреча, посвященная доступу корпораций на денежный и валютный рынки. В числе спикеров от Биржи было множество ключевых фигур: Заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций Сергей Титов, Лев Подурец — начальник отдела сопровождения ПО, начальник отдела проведения клиринговых операций — Андрей Логинов, заместитель начальника управления продаж валютного рынка Марина Астреина и заместитель главного бухгалтера НКЦ — Татьяна Волковец.
Мы поговорили о новостях, прозвучавших на мероприятии, с одним из участников — членом Ассоциации корпоративных казначеев, руководителем Группы управления казначейскими продуктами департамента казначейства и управления рисками компании РОЛЬФ Екатериной Беленко.
— Екатерина, много ожиданий и, как следствие, самых разных предположений о грядущих изменениях на рынке депозитов, что об этом рассказали официальные представители Московской Биржи?
— Банк России зарегистрировал новые редакции правил торгов, клиринга и допуска на фондовом рынке Московской Биржи, в рамках которого теперь организован новый рынок — «Секция рынка депозитов с Центральным Контрагентом (ЦК). В качестве ЦК будет выступать АО Банк «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ), что позволит снизить риски потерь денежных средств в банках, а также повысить доходность их размещения.
Банк «НКЦ» — дочерняя компания Группы «Московская Биржа», выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. НКЦ находится под особым регулированием и надзором Банка России, имеет доступ к инструментам рефинансирования Центрального Банка и может привлекать средства с межбанковского рынка. Также НКЦ избавляет участников от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга.
Заемщиками выступят банки, брокеры и другие профучастники, которые будут заключать сделки РЕПО с Центральным контрагентом. У профучастников денежного рынка появится еще один источник рублевый ликвидности в виде денежных средств от корпораций.
— Какие режимы торгов предусмотрены?
— Предусмотрено два основных режима. Первый — безадресный режим. Он может быть на разные сроки: день, неделя, две недели, месяц, два месяца, три и так далее. Второй – адресный – заведение на конкретного участника на срок от 1 до 90 дней.
— О каких еще изменениях в работе Московской Биржи говорили на мероприятии?
— Московская Биржа ввела в действие новую редакцию правил допуска к участию в организованных торгах, которые дают компаниям прямой доступ на валютный рынок. Ранее компании получали доступ к инструментам Московской Биржи только через банки или брокеров. Отмечу, что речь идет о доступе только на валютный спотовый рынок и возможности компаний будут ограничены конвертациями TOM/TOD и своп overnight.
— Какова Ваша личная оценка этих изменений?
— Все эти изменения действительно отвечают реальным ожиданиям на рынке. Они интересны для экспортеров и импортеров, которые смогут экономить на банковских комиссиях и спредах в котировке. Корпорации смогут повысить эффективность конверсионных операций и их прозрачность. На сегодняшний день тенденции рынка таковы, что нефинансовые компании получают прямой доступ к торговым площадкам.
Подробнее о правилах допуска к участию в торгах на фондовом рынке и рынке депозитов можно почитать здесь или по ссылке: http://fs.moex.com/files/256. Об изменениях правил проведения торгов – здесь или по ссылке: http://fs.moex.com/files/254.

#АКК #AKK #corptreasury #RACT #moex #московскаябиржа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии отсутствуют

Напишите свой комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: