26 сентября 2023 года на площадке центра конференций “Сегодня” в рамках бизнес-форума «Развитие и регулирование экосистем в России: на пути к цифровому равенству»эксперты и лидеры по цифровой трансформации определили потенциал и точки роста развития цифровых экосистем в России, а также представили практики использования нововведений. Формат круглого стола позволил участникам поделиться своим профессиональным опытом, взглядами на проблемы регуляторных вызовов цифровых рынков и экосистем, а также инструментами, позволяющими эти проблемы эффективно решать. Мероприятие стало отличной площадкой для общения и формирования сообщества с единомышленниками и коллегами для совместного построения стратегии поведения бизнеса в цифровую эпоху.
Открыл сессию Константин Бегиджанов, заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии с докладом о вопросах применения критериев трансграничности в контексте анализа цифровых рынков.
“В связи со стремительным распространением и развитием цифровых сервисов и платформ, на текущий момент возникает необходимость проработки вопросов, связанных с определением единых подходов и методов сбора и учета показателей объемов цифровых рынков и их предоставления в целях проведения мониторинга, оценки состояния конкуренции на соответствующих рынках и защиты конкуренции”, — комментирует Константин Бегиджанов.
Модератором стратегической сессии “Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения” выступил Андрей Тенишев, к.ю.н., заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, обозначив для обсуждения актуальные проблемы регулирования экосистем в России. По мнению эксперта, цифровая экономика развивается стремительно, а законодатель неповоротлив, он не успевает.
“Пятый антимонопольный принимался пять лет и устарел еще до того, как был принят, — говорит А. Тенишев. — Весь мир идет по пути протекционизма, поддерживая развитие своих цифровых платформ. Так, может и нам не нужно императивное, запретительное регулирование. Может, нужен рамочный закон с позитивными нормами и с процедурами – саморегулирования и разрешения споров. Но, если любой закон, какой бы он ни был, не применять, то платформы станут выше закона.”
О мировых тенденциях развития экосистем и проведение параллели с такими тенденциями в России рассказал в своем докладе Александр Топоев, заместитель директора по GR и праву компании, Wildberries. Как отмечает эксперт, мировая конъюктура цифрового рынка строится на платформах родом из США. Такие компании, как Google, Apple, Amazon и другие в большинстве стран Мира занимают доминирующее положение на разных цифровых рынках.
“Государственности США не выгодно терять доминирующее положение своих “национальных” компаний и отсутствием явного и жесткого регулирования (как например, это сделано в Европейском Союзе в отношении цифровых платформ, по причине того, что весь их цифровой рынок занимают только зарубежные компании) США стараются сохранить доминирование своих хозяйствующих субъектов на мировой арене. Преимуществом таких цифровых лидеров является наличие больших данных. Объем данных таких компаний позволяет им иметь не только экономическую выгоду, но и большой административный ресурс,” — резюмирует в своем докладе А. Топовев.
Александр Бражников, исполнительный директор Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) высказал экспертное мнение о перспективах развития крипторынка и государственного регулирования. Эксперт отмечает, что отсутствие правил или несоответствие им в работе крипторынка и блокчейн-технологий создают сильнейшие угрозы как на самих рынках (финансы, энергетика и т.п.), так и в межгосударственном взаимодействии. Александр считает, что это ведет к недополучению дополнительных налоговых поступлений государству, избыточному давлению на энергетическую сферу, ослаблению нашего ответа на внешние военно-политические и экономические вызовы.
О том, что дополнительным драйвером в развитии регулирования цифровых экосистем является их активная экспансия в финансовом секторе рассказал в своем докладе Артем Генкин, д.э.н., профессор, Президент АНО “Центр защиты вкладчиков и инвесторов”.
“Крупные технологические компании инициируют создание собственных, или частных цифровых валют для пользователей своих экосистем, обеспечивают их быстрое и крупномасштабное внедрение. Подобные частные цифровые валюты могут позволить bigtech-компаниям заполучить чрезмерную рыночную власть и изменить ландшафт платежей. Это влияет на функционирование денежно-кредитной системы, создавая угрозу для олигополизации платежного рынка со стороны изначально нефинансовых экосистем”, — выражает экспертное мнение А. Генкин.
В пул вопросов для обсуждения в стратегической сессии, в том числе, были включенывопросы безопасной работы с персональными данными в стратегии цифровой трансформации государственных и частных организаций, а также вопросы обеспечения защиты потребителей от злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых платформ. В состав экспертов стратегической сессии также вошли — Дмитрий Тортев, Член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной думы РФ, Член Наблюдательного совета АУРЭК, Мухамед Хамуков, к.э.н., PH.D., Руководитель Комитета по соглашениям ассоциации антимонопольных экспертов, Зам. руководителя направления GR Ozon, Ольга Минаева, GR директор SearchInform, Людмила Харитонова, управляющий партнер ЮК Зарцын и партнеры, председатель Ассоциации юристов цифровой экономики, Елена Бычкова, управляющий директор Ассоциации Цифровой Казахстан, магистр экономического управления (MBA), к.ю.н.
Вторую часть форума по теме “Управление бизнесом в цифровой экономике” открыл член Правления ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, который обозначил в своем выступлении актуальность и важность темы, отметив, что члены Совета активно вовлечены в работу над проблематикой цифровизации, например, эксперты представляли свои предложения и комментарии к Докладу Банка России, посвященному проблемам регулирования “экосистем”.
Эксперты напомнили, что попытки на российском финансовом рынке обозначить проблематику “экосистем” были сделаны в 2021 году Банком России в двух докладах для общественных консультаций — “Экосистемы: подходы к регулированию” (апрель 2021 г.) и “Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы” (июнь 2021 г.), а также Минэкономразвития России в Концепции общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих различные цифровые сервисы на базе одной “экосистемы” (май 2021 г.).
Заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Юлия Приходина отметила несколько важных моментов с точки зрения регулирования “экосистем”:
— выработка общего, единого для участников рынка понятия “экосистема” применительно к бизнес-процессам (в т.ч. установление их отличия или тождества с таким понятием как “маркетплейс”);
— решение вопроса о наличии как таковой необходимости дополнительного государственного регулирования “экосистем” и уровне такого регулирования, а также целесообразности принятия соответствующего специализированного законодательства соответственно;
— решение вопроса о необходимости назначения единственного контрольно-надзорного органа за “экосистемами”, либо оставление вопросов контроля и надзора в совместном ведении нескольких регуляторов — Банка России, ФАС России, Минэкономразвития России, Минцифры России, Росфинмониторинга, ФНС России, Роспотребнадзора и др.;
— защита интересов потребителей от “экосистемной зависимости”, например, когда вследствие привычки, удобства, лени, нежелания оставлять везде свой цифровой след и других факторов потребители готовы в ущерб своим личным финансам приобретать товары (услуги) с большой наценкой.
Вопрос регулирования “экосистем” вызвал полемику среди экспертов, при этом высказывались опасения, что чрезмерная зарегулированность может “задушить” этот новый формат организации бизнеса, хотя многие эксперты и признают, что в “экосистемах” заложены определенные риски, которые требуют принятия превентивных мер на уровне законодательства.
Актуальными, по мнению председателя правления Ассоциации “Финансовые инновации”, заместителя председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Романа Прохорова, являются две проблемы – кто главный регулятор “экосистем” и как защитить потребителей.
“Многовекторный характер деятельности экосистем усложняет взаимодействие с ними отраслевых регуляторов — непонятно кто должен быть главным регулятором в этом процессе, если «экосистема» включает и финансы, и логистику, и продукты питания, и музыку?”, — задается вопросом эксперт.
“С другой стороны, экосистемы становятся уже и политическим фактором — вспомним историю про Трампа и Твиттер”, — отметил Роман Прохоров. По его мнению, с учетом политического аспекта, а также возрастающей роли “экосистем” в формировании мировоззрения потребителей, необходимо формирование межведомственной группы по регулированию “экосистем”, в состав которой должны войти и представители профильных объединений участников рынка.
Участники сессии уделили внимание вопросам баланса прав и обязанностей администраторов платформы и потребителей, открытые данные в госсекторе, рассмотрели ключевые этапы построения экосистем, а также цифровые экосистемы государственных и коммерческих финансовых сервисов в масштабе страны. В том числе, в экспертный состав форсайт-сессии вошли: Александр Копров, ТеДо (ex. PwC) “Технологии Доверия”, Дарья Воробьева, Руководитель направления развития цифровых сервисов газовой отрасли VESNA, Антон Редько, Сооснователь и директор по развитию цифровой платформы MUST, Александра Звягинцева, Руководитель исследований рынка D&A Partners, член Ассоциации антимонопольных экспертов.
“Данные – это сердце любой экосистемы, а крупнейший обладатель данных – государство. Таким образом, одним из реальных источников обогащения цифровых экосистем могут являться открытые государственных данные. Коммерческие сервисы могут использовать их (абсолютно бесплатно!) для наращивания собственного функционала, — комментирует Людмила Богатырева, к.полит.н., руководитель департамента цифровых решений Консалтинговой группы «Полилог», эксперт в области цифровой трансформации госсектора. — Согласно отчёту Счётной палаты «Открытость государства — 2023», 49 из 50 ФОИВ (исключением является Росимущество) публикуют открытые машиночитаемые данные на ведомственных сайтах и порталах. У 34% ФОИВ наиболее релевантные наборы полностью актуальны. В тройку лидеров в области открытых данных в 2023 году вошли Минкультуры России, Росстат и Роспатент.”
Людмила Гонтарь, Руководитель Центра Компетенций (цифровизация бизнес-процессов) ФРЦЭ, и. о. начальника отдела по бесплатной юридической помощи и просвещению Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России раскрыла в своем докладе особенности развития цифровых экосистем в рамках проекта “инфинитум”, обозначив правовые и стратегические риски.
Людмила Харитонова, управляющий партнер ЮК Зарцын и партнеры (Партнер сессии), председатель Ассоциации юристов цифровой экономики рассказала о правовых рисках и оптимальных моделях цифровых экосистем и платформы.
“Запуская экосистемы, маркептелйсы или агрегаторы нужно помнить: — крайне важная юридическая модель сервиса и оценка рисков. На текущий момент судебная практика складывается так, что ответственность на платформу может быть возложена в том числе из-за действий исполнителя (поставщика); — выбранная договорная модель может снизить или существенно повысить риски. Подтверждением тому является множество кейсов за последние 10 лет с агрегаторами такси”, — констатирует Людмила.
Модератором блока выступила Анна Малиновская, Территориальный руководитель в Центральном федеральном округе Университета Иннополис. В сессии эксперты представили практические кейсы и в формате форсайт провели оценку стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития в среднесрочной перспективе.
Все чаще компании Big Tech называют “квазигосударствами”. Их суммарная капитализация практически удвоилась в период пандемии COVID-19, когда многие сферы социальной и экономической жизни были переведены в онлайн-режим, а цифровые платформы превратились в важнейшую мировую инфраструктуру. На российском рынке развиваются более десятка цифровых платформ и экосистем.
“Без крупных отечественных игроков (Wildberries, Авито, Ozon, Яндекс, VK и др.) сегодня уже немыслимо функционирование многих секторов экономики, — говорит А. Малиновская. — Объем российского рынка интернет-торговли в 2022 году вырос более чем на 30% и достиг 5,17 трлн рублей (По данным данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).”