Существует мнение, что в факторинге управлять рисками проще, чем в классическом кредитовании. В качестве аргумента приводят то, что факторинг встраивается в действующие производственные цепочки и финансирование носит целевой характер против поставок, совершенных поставщиком и подтвержденных дебитором. Игорь Клюев, директор по рискам ВТБ Факторинг, развеивает мифы, рассказывает о стратегической модели оценки рисков, о новых компетенциях и технологиях управления рисками и о том, как компании могут повысить вероятность одобрения заявки на финансирование.
В чем разница между факторингом и кредитом с точки зрения риск-менеджера?
На самом деле система управления рисками в факторинге, особенно в корпоративном секторе присутствия ВТБ Факторинг, сложнее, чем в классическом кредитовании, поскольку в распоряжении у факторов гораздо меньше инструментов хеджрования кредитного риска. В факторинге нет залогов, требований о поддержании оборотов по расчетным счетам, не всегда доступна детализация финансовых показателей дебиторов, выступающих стороной риска в сделке, не в полной мере может быть использован ковенантный инструментарий. Более того, современные наиболее востребованные факторинговые решения, такие как агентский факторинг, SCF, инвойс-дискаунтинг, предоставляют клиентам и дебиторам гораздо большую свободу в использовании поступающего факторингового финансирования, снижая тем самым его целевой характер.
Поэтому в факторинге, помимо доступных классических инструментов управления кредитными рисками, и традиционных для факторинга специализированных инструментов покрытия операционных рисков, таких как верификация, применение коэффициентов для первого платежа в оплату уступаемых денежных требований и др., мы используем дополнительную, многоуровневую логику риск-менеджмента, формирующую достаточную степень достоверности оценок в условиях имеющихся ограничений.
На чем основана система управления рисками в ВТБ Факторинг?
Наша действующая модель управления рисками основана на многоуровневом процессе, начинающемся уже на этапе оценки отраслей и сегментов рынка и тщательном анализе истории дефолтов в них. Это позволило нам классифицировать отрасли по уровню риска. Например, оптовая торговля в нашей классификации имеет более высокий уровень риска, чем промышленное производство. В том числе по этой причине в течение 10 лет отраслевая структура нашего портфеля развернулась на 180 градусов. Если в 2010 году на оптовую торговлю приходилось 90% портфеля, то по итогам 2021 года 80% факторингового портфеля Группы ВТБ связано с предприятиями из сферы промышленного производства, 15% — оптовая торговля, остальное – услуги.
И так, пропуская наших контрагентов через несколько уровней оценки, где конечным является анализ экономической обоснованности операций между клиентом и дебитором, в которые внедряется факторинг, мы формируем объективную оценку кредитоспособности контрагентов сделки.
Опыт двух пандемийных лет существенно пополнил знания о влиянии кризисов на различные отрасли экономики и усилил нашу отраслевую и профессиональную экспертизу. Поэтому сейчас, в ситуации, которую невозможно было предвидеть, мы подошли в оптимальной форме с точки зрения системы оценки и управления рисками.
В целом, консервативный подход к оценке рисков позволяет нам уверенно вести бизнес в условиях высокой неопределенности идеального структурного и экономического шторма. Мы поддерживаем статус стратегического партнерства с нашими контрагентами, в свою очередь они оправдывают наши ожидания и исполняют свои обязательства. Всё это позволят сохранять стабильно высокий спрос на наши услуги. А исторический фокус на финансировании деятельности системообразующих отечественных предприятий внутри страны снижает негативное влияние неблагоприятной внешней среды.
Какие текущие изменения на рынке влияют на оценку рисков?
Мы понимаем, что рынок ждут неизбежные изменения структуры и объема спроса на факторинг. Они связаны с негативной динамикой торгового оборота в условиях возникающего дефицита товаров и роста цен в потребительском секторе и перераспределения фокуса внимания в промышленности с пополнения оборотного капитала на привлечение инвестиций. Поэтому на горизонте 2022 года мы можем увидеть номинальный рост портфелей факторов в пределах инфляции, а можем и не увидеть его из-за сокращения спроса со стороны потребителей товаров и услуг по вышеуказанным причинам.
Сегодня, как и в период пандемии, основные вызовы для бизнеса находятся в плоскости цепочек поставок. Но проявляются они совершенно по-другому и требуют иных подходов к оценке рисков.
В период пандемии поставщики были готовы осуществлять поставки заказчикам в прежнем темпе, а заказчики не были готовы их оплачивать из-за удлинения циклов сбыта конечной продукции, что потребовало удлинения отсрочек платежей по всей цепочке поставок. Именно поэтому адекватным решением проблемы были программы SCF (комплексного финансирования поставщиков), позволяющие крупным заказчикам удлинить отсрочку платежа, а поставщикам получить деньги в срок. Механизм факторинга оказался действенным инструментом финансовой поддержки участников цепочки поставок и позволил крупным заказчикам сохранить производственные связи.
Современный кризис в цепочках поставок проявляется в необходимости срочного замещения выпавших по разным причинам звеньев другими, преимущественно отечественными исполнителями, сырьем, материалами и оборудованием. Бизнес вынужден заниматься тем, что принято называть импортозамещением. Рынок оказался в ситуации, когда покупатель готов платить вовремя, но отсутствует необходимый товар или его невозможно приобрести, пользуясь прежними производственными связями.
Рынок покупателя превратился в рынок продавца. Поставщик уже не готов предоставлять отсрочку или привлекать для этого факторинг за свой счет. И тренд на удлинение отсрочек в одночасье развернулся в обратную сторону. Перед факторингом в очередной раз встала задача предложить участникам рынка новые продукты, а значит существенно обновить риск-подходы, соответствующие новым условиям и потребностям.
Как риск-подразделение ВТБ Факторинг реагирует на нестандартные задачи?
Иллюстрация гибкой реакции рисков на нестандартные задачи — наш новый продукт ABL (Asset based lending). Главное отличие ABL от кредитов и классического факторинга состоит в том, что основной фокус оценки переносится с финансового состояния компании или объема платежных поручений, на активы, требующие финансирования и поставки в интересах дебитора. Этот продукт потребовал от нас развития компетенций и выработки решений не только в хорошо понятных для ВТБ Факторинг финансовых рисках, но и в сфере коммерческих рисков.
Например, в кейсе ABL для ГК Салаир совместно с компетенциями партнеров нам удалось интегрировать в факторинговый продукт инструментарий внутреннего аудита товарных запасов, управления торговыми рисками и логистическими цепочками. Мы выстроили прозрачную структуру управления и мониторинга, которая обеспечила оперативный контроль рисков проекта. Решение было по настоящему революционным и в конце прошлого года было отмечено престижной международной премией European Risk Management Awards.
Как компаниям повысить вероятность одобрения заявки на факторинг?
Часто можно услышать, что риски предъявляют избыточные требования к заемщикам и снижают доступность финансирования. На самом деле это не так. Рассматривая заявку, мы в первую очередь хотим увидеть ответы на три простых вопроса: как будут использованы деньги, за счет чего они будут возвращены с процентами и когда это произойдет. Сбалансированный бизнес-план дает ответы на эти вопросы. Но проблема в том, что российские компании не всегда уделяют должное внимание этой компетенции в силу сравнительного небольшого опыта работы с финансовыми рынками.
Уверен, что с течением времени мы будем чаще видеть у потенциальных заемщиков структурированные бизнес-планы с результатами исследования емкости рынка, с указанием производственных мощностей, описанием будущих поставщиков и потребителей. А значит они с большей вероятностью будут получать одобрения заявки на требуемый объем средств. Ведь цель работы нашего подразделения – обеспечить возвратность средств, а не ограничить выдачу финансирования.
Есть ли место инновациям в риск-менеджменте?
Современный риск-менеджмент невозможен без использования цифровых технологий. Объем обрабатываемой информации растет, аналитические модели усложняются. Цифровизация позволяет повысить точность прогнозов, оптимизировать ручной труд, ускорить прохождение заявок и принятие решений. Это особенно актуально для обслуживания компаний МСП, где наши процессы максимально упрощены и стандартизированы.
Мы активно используем новейшие IT-решения на каждом этапе в работе с любой категорией клиентов. Например, в феврале мы внедрили сервис автоматического распознавания финансовой отчетности из PDF-файлов и графических форматов с участием искусственного интеллекта. Распознавание одной страницы происходит за секунды, а всего документа — за несколько минут в зависимости от количества страниц. После расшифровки информация автоматически структурируется в системе и загружается в базу для дальнейшей работы. Автоматическое распознавание бухгалтерской отчетности контрагентов оказало положительный эффект на скорость обработки и мониторинга финансовых данных, и, как следствие, на скорость вынесения кредитных решений.
Словом, современный риск-менеджмент имеет сложную многоуровневую структуру. Его секрет в балансе между консерватизмом и инновационностью, который достигается с опытом последовательной систематизации методов оценки и практики управления рисками.